Personas: 4 Tiempo: 45 min
Ingredientes
Dieta: Mediterránea
Temporada: Todo el año , Navidad
Técnica: Rehogado , Técnica mixta
Tipo Plato: Segundos platos y platos principales
Precio: € € €
Dificultad: Fácil
Para muchos de nosotros, una buena zarzuela de pescado y marisco es sinónimo de día festivo. Los domingos de otras épocas las escaleras de los vecindarios olían intensamente a las gambas o los langostinos que no pueden faltar en ese plato. Y ¡cómo no, en las celebraciones como las navideñas!
La receta de zarzuela ha ido pasando de padres a hijos, con los truquillos de cada casa. Una buena picada con frutos secos, un chorrito de brandy o esos mejillones que solo tú sabes dónde comprar. No pierdas la tradición de esta exquisita receta. En la nuestra, hemos elegido rape para el pescado y además lleva mejillones, langostinos y calamares. Y hasta un toque de canela.
Cómo hacer Zarzuela de pescado y marisco
1. Pica la cebolla
Pela y pica las cebollas y los ajos. A continuación, lava los tomates, pártelos por la mitad y rállalos.
2. Rehoga el rape
Lava, seca y enharina ahora el rape. Rehógalo en un poco de aceite tan solo dos minutos por cada lado. Retira y salpimienta.
3. Sofríe los calamares
A continuación, es el momento de sofreír los calamares y los langostinos, lavados y bien secos para que no salten, durante unos dos minutos. Retíralos y salpimiéntalos.
4. Dora la cebolla
En el mismo aceite que hemos utilizado antes, rehogamos la cebolla 7 u 8 minutos hasta que esté transparente.
5. Haz el sofrito
Añade el ajo pelado y picado, y sofríe 2 minutos más. Agrega el tomate, salpimienta y prosigue la cocción, a fuego lento, 10 minutos.
6. Prepara la picada
Para preparar la picada pela el ajo, y lava y pica el perejil. Májalos en el mortero, con las avellanas y las almendras.
7. Agrega el pescado
Para que nuestra receta de zarzuela quede en su punto, añade a la cazuela todo el pescado y el marisco, salvo los calamares. Vierte el brandy y flambéalo con cuidado. Incorpora el vino, la hoja de laurel lavada y la canela. Sube un poco el fuego y deja que se reduzca.
8. Añade el majado
Cubre con el caldo bien caliente y añade ahora los calamares y el majado. Cuece cinco minutos más todo junto y sirve bien caliente.
Consejos para una zarzuela de pescado y marisco perfecta:
–Para esta receta hemos elegido rape, por su carne firme y deliciosa. Enharínalo antes de freírlo. Una forma sencilla de enharinar el pescado es echar un poco de harina en una bolsa de plástico y agitar las piezas, así solo se adhiere una pequeña parte.
–Los mejillones deben estar bien limpios antes de agregarlos a la zarzuela. Pásalos por el chorro de agua fría, córtales las barbas y raspa sus valvas con un estropajo de alambre o un cuchillo. Una buena idea es comprar los mejillones de roca, de sabor más intenso, que además suelen tener menos suciedad.
–El caldo de pescado que se añade puede ser uno envasado de calidad. O si no, puedes elaborar uno casero con cáscaras de gambas y raspas de pescado. Es muy práctico tener un poco de caldo congelado.
–Para hacer la picada de frutos secos te van muy bien las avellanas y las almendras tostadas. Procura quitarle la piel, aunque a veces es difícil. Pícalo bien en el mortero con el ajo y el perejil.
–Para flambear el brandy, actúa con precaución. Apaga la campana extractora y cuando pasen unos segundos y se caliente, coge una cerilla larga y préndelo. El fuego se detiene cuando se evapora el alcohol. Si tienes un soplete de cocina, puedes hacerlo con él.
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