Personas: 8 Tiempo: 80 min Calorías: 399 Cal
Ingredientes
Dieta: Mediterránea
Temporada: Navidad , Todo el año
Técnica: Horno
Tipo Plato: Segundos platos y platos principales
Precio: € € €
Dificultad: Fácil
¿Quieres lucirte con un plato festivo pero no quieres invertir demasiado tiempo entre fogones? Pues este lomo de cerdo relleno es una excelente opción, porque queda delicioso y una vez preparados el relleno y la guarnición, solo tienes que dejar que el horno vaya haciendo su trabajo, mientras tú te ocupas de otra cosa.
Además, el lomo de cerdo es un ingrediente económico. Pide en tu carnicería de confianza que te den una pieza entera abierta a lo largo, en forma de libro para rellenar. O si tienes pericia con los cuchillos, hazlo tú. Luego se ata con hilo de cocina y el relleno que hemos preparado con las setas de temporada, pera, cebolla, ajo y cebolla. Necesita aproximadamente una hora de horno a 200º C.
Cómo hacer Lomo de cerdo relleno
1. Corta pera y manzana
Pela un pera y una manzana, descorazónalas y córtalas en daditos. Lava y seca el perejil y el romero. Pela y pica también la cebolla y los ajos.
2. Pica las setas
Elimina la parte terrosa a las setas, lávalas sin dejarlas en remojo y sécalas. Pica 200 g y reserva el resto. Saltea durante unos 2 minutos las setas picadas en una sartén con un hilo de aceite.
3. Saltea junto al pan
Añade la cebolla, el ajo, los daditos de manzana y pera y saltea 2 minutos más. Añade el pan rallado y las hierbas y salpimienta.
4. Rellena el lomo
Precalienta el horno a 200°. Limpia el lomo, ábrelo a lo largo en libro y salpimiéntalo. Reparte el relleno y enróllalo.
5. Pica el resto de fruta
Lava y seca las otras dos frutas restantes (1 manzana y 1 pera), córtalas en dados y resérvalas.
6. Ata la carne
Ata el lomo enrollado con hilo de cocina, dóralo en aceite y ponlo en la placa. Vierte el vino y 200 ml de agua y asa en el horno a 200º C durante una hora.
7. Elabora la guarnición
Dora los dados de fruta en aceite. Agrega el resto de setas reservadas y saltea 2 minutos. Sazona, vierte los jugos del asado y déjalo reducirse.
8. Trocea y emplata
Corta el lomo en rodajas y sírvelo bien caliente con la guarnición que hemos preparado. Coloca una de romero por encima.
Consejos para un lomo de cerdo relleno perfecto:
–Para el relleno de este lomo de cerdo hemos utilizado setas de temporada. Para limpiarlas no hay que dejarlas en agua, como mucho pasar el chorro del grifo, pero si puedes, mejor con un paño humedecido. Si no es temporada de setas, puedes utilizar las congeladas, secas o en conserva. Los boletus son los que dan un resultado más aromático.
–En el momento de hornear el lomo añadimos agua (o un vaso de caldo) y un vino dulce, que puede ser un oporto, riesling, muscat... Siempre, de buena calidad. No te arriesgues con un vino de tetrabrick.
–Para el relleno, además de las setas, sofreímos cebolla, ajo, pera, manzana, hierbas aromáticas y añadimos un poco de pan rallado para espesar.
–A la hora de servir, puedes hacerlo directamente en la mesa, mostrando la pieza entera o servir emplatado, bien caliente, a rodajas, acompañado de la guarnición con parte de las setas, hierbas aromáticas y fruta.
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