Personas: 4 Tiempo: 35 min Calorías: 310 Cal
Ingredientes
Dieta: Mediterránea
Temporada: Invierno , Navidad
Técnica: Horno
Tipo Plato: Segundos platos y platos principales
Precio: € € €
Dificultad: Media
¿Sabías que la merluza es el pescado más consumido en nuestro país?
Aunque no todas las merluzas son iguales... Las que proceden de Namibia o
Argentina son las que suelen llegar congeladas a nuestros mercados.
Pero si buscamos una merluza de calidad para un plato festivo, como la
merluza rellena que te proponemos, elige la de palangre o la de pincho.
La
merluza capturada por arrastre suele ser más económica porque en este
método puede perjudicarse más su aspecto. La de palangre es de calidad
superior porque no sufre daños y ya si quieres la calidad suprema, elige
la de pincho, que se pesca con anzuelo en el mismo día.
Es una receta elaborada pero no complicada. Primero tienes que hornear las patatas con el tomate, en rodajas, que servirán de lecho a la merluza rellena.
Cómo hacer Merluza rellena y gratinada
1. Haz un caldo
Pela los gambones y haz un caldo con las cabezas y las raspas de la merluza, el puerro limpio, el laurel y ½ litro de agua con sal. Cuece 20 minutos y cuélalo.
2. Dispón las patatas y tomate
Dispón en una fuente capas de rodajas de patatas y de tomate; salpimienta entre ellas. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos a 200º. Este será el lecho sobre el que colocaremos la merluza.
3. Sofríe los gambones
Pica el pimiento, la cebolleta y el ajo. Sofríelos unos 5 minutos con un poco de aceite y agrega los gambones picados y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.
4. Prepara el relleno
Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito que hemos preparado con los gambones y las verduras, eneldo y perejil picados. Así le damos más consistencia al relleno que introduciremos entre los filetes de la merluza.
5. Hornea la merluza
Salpimienta los filetes de merluza y coloca con cuidado en el centro el relleno que hemos preparado. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve bien caliente.
El truco:
Cuando prepares la mayonesa, agrégale 1 cucharada de almendra cruda molida.
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