El rincón de Sangüi
Speculoos, las galletas navideñas belgas
Si te gusta probar todas las modalidades de galletas que se hacen por el mundo, no te pierdas las especiadas "speculoos", que se toman en los mercadillos navideños belgas y holandeses.

Unidades: 20 Tiempo: 40 min
Ingredientes
- 225 g harina de repostería
- 100 g mantequilla a temperatura ambiente
- 125 g azúcar moreno
- 30 ml leche
- 2 cdta levadura química
- ½ cdta bicarbonato sódico
- ¼ cdta sal
- 1 cdta canela
- ½ cdta clavo de olor molido
- ¼ cdta cardamomo molido
- ¼ cdta nuez moscada molida
- ¼ cdta jengibre en polvo
Temporada: Navidad , Todo el año
Técnica: Horno
Tipo Plato: Postres
Precio: € € €
Dificultad: Fácil
Cómo hacer Speculoos, las galletas navideñas belgas
Paso 1
Mezcla la harina en un bol junto con la canela, el clavo, el cardamomo, la nuez moscada, el jengibre, el bicarbonato, la levadura y la sal. Remueve para que se mezclen bien y reserva.
Paso 2
Bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa. Añade la leche y mezcla bien hasta integrarla.
Paso 3
Incorpora la harina y amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea. Dale forma de bola, fórrala con film transparente y déjala enfriar en la nevera durante 1 hora.
Paso 4
Precalienta el horno a 165°. Estira la masa con el rodillo, sobre una superficie de trabajo enharinada, hasta que tenga un grosor de 3 mm. Corta las galletas con un cortador en forma de rectángulo, círculo o con el molde que prefieras.
Paso 5
Puedes utilizar un rodillo de madera especial, con un motivo grabado, para conseguir un relieve en las galletas (las tradicionales lo tienen). O haz pequeños agujeros en todo el contorno, con una brocheta.
Paso 6
Hornea las galletas 16-18 minutos, en la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Déjalas enfriar sobre una rejilla y sirve.
El truco:
Estas galletas se preparan el día de San Nicolás. Una de las teorías dice que su nombre proviene del latín speculum que significa "espejo", "el que lo ve todo", que es el apodo de San Nicolás.
