Personas: 6 Tiempo: 90 min Calorías: 403 Cal
Ingredientes
Dieta: Mediterránea
Temporada: Invierno , Navidad , Otoño
Técnica: Técnica mixta
Tipo Plato: Segundos platos y platos principales
Precio: € €
Dificultad: Media
Cómo hacer Redondo de cerdo relleno de manzana y nueces
1. Pica la cebolla
Pica la cebolla; trocea las nueces; lava y deshoja casi todo el romero y pela las manzanas y córtalas en dados pequeños.
2. Saltea la manzana
Saltea la manzana en aceite sin que tome color. Agrega la cebolla y sofríe 2 minutos. Añade las nueces, la miel, unas hojas de romero, carameliza y sazona.
3. Abre el lomo
Con un cuchillo bien afilado, abre el lomo de cerdo, de aproximadamente 1 kg, a lo largo. Extiéndelo bien, sálalo y condiméntalo con una pizca de pimienta recién molida.
4. Introduce el relleno
Coloca el relleno de manzana a lo largo de uno de los lados de la carne y enróllala sobre sí misma para formar el rollo, procurando que el relleno quede centrado y repartido de manera uniforme en toda la pieza.
5. Ata el rollo
Ata el rollo y dóralo en una sartén con aceite. Colócalo en una fuente refractaria, salpimienta y añade la sidra, el romero, la mantequilla en daditos y el zumo del limón. Hornea todo 45 minutos a 180º.
6. Cuela el jugo
Cuela el jugo y espésalo en una sartén con la maicena. Espolvorea la carne con escamas de sal y romero entero y picado y sírvela con la salsa.
Consejos para un redondo de cerdo relleno de manzana y nueces perfecto
–La temperatura del horno y el tiempo de cocción no deben superarse o la carne quedaría seca. No sobrepases los 180 grados durante 45 minutos. Se introduce con mantequilla, sidra y zumo de limón. Al apagarlo, puedes espolvorear sal en escamas por encima y romero.
–Para cocinar, elige sidra asturiana auténtica, mejor que las variedades gasificadas. Se elabora a partir del jugo fermentado de manzana, por eso combina tan bien con este plato, cuyo relleno es de manzana. Aporta un aroma suave y afrutado a las carnes.
–Ten siempre en la cocina un rollo de hilo de bramante para bridar la carne. Es un hilo que resiste las altas temperaturas del horno sin quemarse ni romperse.
–Al final, si cuelas los jugos de cocción y les añades un poco de harina de maíz, te quedará una salsa más espesita.
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