Personas: 8 Tiempo: 110 min Calorías: 296 Cal
Ingredientes
Dieta: Mediterránea
Temporada: Festividades , Invierno , Navidad , Otoño
Técnica: Horno , Rehogado
Tipo Plato: Segundos platos y platos principales
Precio: € € €
Dificultad: Media
Si quieres lucirte en una comida festiva, prueba esta apetitosa receta de pavo relleno al Pedro Ximénez. En lugar del clásico pavo entero, hemos elegido la pechuga en una pieza abierta en forma de libro para rellenar con orejones, pistachos, arándanos secos, cebolla morada y zanahoria.
Una vez rellena, se ata y se introduce en el horno con caldo de pollo y el excelente Pedro Ximénez. Si no tuvieras, puedes añadir otro vino dulce. No hay que olvidar regar con los caldos de la cocción nuestro rollo.
La presentación queda de lujo sobre un lecho de rodajas de naranja y granada. Así que bien te puede servir de plato principal para un menú festivo.
Cómo hacer Pechuga de pavo rellena al Pedro Ximénez
1. Pocha las verduras
Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en bastoncitos. Pela las cebollas moradas y córtalas en juliana; póchalas 15 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Añade las zanahorias, rehoga 15 minutos y salpimienta.
2. Agrega los frutos
Añade los orejones cortados en dados, los arándanos secos y los pistachos laminados, y mezcla con la zanahoria y la cebolla previamente salteadas.
3. Rellena la pechuga
Precalienta el horno a 200º. Lava la pechuga de pavo, sécala y salpimiéntala. Extiéndela sobre la mesa y cúbrela con el relleno.
4. Hornea el rollo
Enrolla la pechuga, átala con hilo de cocina y dórala, por todos lados, en el aceite restante. Disponla en una fuente refractaria, báñala con el caldo y el vino Pedro Ximénez, y hornéala 40 minutos.
5. Riega con jugo
Riega la carne con el jugo de cocción, con una jeringa, y vuelve a meter al horno durante unos 20 minutos más.
6. Sirve el asado
Pela las naranjas, córtalas en rodajas y pásalas a una fuente, con la granada. Retira el hilo del redondo y ponlo encima. Calienta el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua y sirve el asado con esta salsa.
Consejos para una pechuga de pavo rellena al Pedro Ximénez perfecta:
–Para el relleno de la carne cortamos primero la zanahoria en bastones no muy finos y la salteamos unos 15 minutos, igual que la cebolla morada. Junto a los arándanos, los pistachos y los orejones, además de sabor, estos ingredientes le dan un color muy vivo al relleno. Hay que rectificar el punto de sal para que no quede demasiado dulce.
–Una vez introducido el relleno, se ata bien con hilo de bridar para que no se escape nada. Si no tienes mucha pericia también puedes comprar una redecilla de cocina para ese fin. Antes de hornear, se saltea ligeramente en una sartén.
–El asado se realiza con caldo de pollo y vino dulce, tipo Pedro Ximénez. Un utensilio que va genial es una jeringa de cocina como la que hemos usado, para regar la pieza con los jugos que se van formando durante el asado.
–Al final de la cocción, se aparta el jugo y se espesa un poco con harina de maíz. Luego, se sirve con esta salsa.
–El asado se sirve sobre un lecho de naranja y granadas. Si ya no es temporada, puedes variar y servirlo sobre un lecho de piña, por ejemplo.
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