Blog Post

El rincón de Sangüi

Menestra de verduras con jamón

Sangüi Supermercados • 25 de enero de 2021

¡Hola Sangüineros! La receta que hoy te traemos es un clásico del recetario español.

1 h y 45 m
Calorias: 250
Fácil
4 personas

La menestra de verduras con jamón es un guiso de verduras sin caldo, cuya elaboración es muy sencilla y rápida de preparar. En cada casa se elabora de una manera diferente, ya que dependerá de las verduras de las que se disponga, y se puede acompañar con jamón o incluso carne, para darle más sabor (aunque no es necesario).

Ingredientes para 4 personas

  • Alcachofa - 2 unidad
  • Judías verdes - 150 gr.
  • Habas - 100 gr.
  • Guisantes - 100 gr.
  • Zanahoria - 2 unidad
  • Coles de bruselas - 5 unidades
  • Cebolla - Media unidad
  • Champiñones - 2 unidades
  • Jamón serrano - 100 gr.
  • Huevo - 1 unidad
  • Aceite de Oliva - 30 ml.
  • Harina de trigo - 7 gr.
  • Sal - 5 gr.

Cómo hacer la receta de Menestra de verduras con jamón

  1. Comenzamos preparando las verduras. Debemos limpiar la alcachofa, primero le quitamos las hojas de la parte más pegada al tallo hasta llegar a las más amarillas y tiernas. Después, pelamos el tallo para conservar la carne que tiene dentro y cortamos la parte inferior de la alcachofa para quedarnos solo con la parte amarilla. La reservamos en un bol con agua, al que echaremos un poco de zumo de limón para que no se oxide.
  2. A continuación pelamos y cortamos las zanahorias y la cebolla. Reservamos. Las coles de bruselas hay que lavarlas bien y quitarles las hojas externas que estén marchitas, así como la base inferior si está dura. Las cortamos en cuatro y reservamos. También hay que limpiar los champiñones y las judías verdes bajo el agua. Después cortamos y reservamos.
  3. Ahora que ya tenemos todas las verduras preparadas, vamos a comenzar a cocerlas. Las judías verdes y las zanahorias se cuecen al vapor durante 12-15 minutos. Después, ponemos agua en una olla hasta la mitad y cuando esté hirviendo añadimos las habas, los guisantes y las coles de bruselas. Se cocinarán en unos 8 minutos. Comprueba si están tiernas, es posible que los guisantes y las habas sí que lo estén y que a las coles haya que dejarlas 2 minutos más como mucho. En ese caso sacamos primero las habas y los guisantes con una espumadera y reservamos. Cuando estén listas las coles, haremos lo mismo.
  4. Aprovecharemos el agua que ya tenemos caliente para cocer a continuación la alcachofa. Tenemos que sacarla del bol con agua y cuando el agua vuelva a estar hirviendo, la incorporamos a la olla y dejamos que se cueza 10-12 minutos. Tendremos que comprobar que está tierna pinchándola con un tenedor. Entonces las sacaremos con cuidado, con una espumadera y reservamos también. A la hora de prensentarla en el emplatado, podemos cortarla en cuatro.
  5. Por último, echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia y cuando esté caliente echamos la cebolla que ya teníamos cortada. Cuando comience a tener un tono transparente, en unos 5-10 minutos a fuego medio, incorporamos los champiñones cortados y el jamón, y lo cocinamos todo junto durante 2 minutos. Después añadimos una cucharadita de postre con harina y removemos durante un minuto más. Vamos a cubrir el fondo de la sartén con un poco del caldo (ten en cuenta que la menestra no es caldosa) que nos ha sobrado de la cocción de las alcachofas y comenzamos a echar todas las verduras que tenemos reservadas. Probamos el punto de sal y lo dejamos que se cocine durante 2 minutos.

Notas y Consejos

Nos faltaría por incluir el huevo a nuestra menestra de verduras. Podemos cocerlo o si queremos darle un toque más sofisticado al plato, hacer huevos escalfados.

Al servir la menestra de verduras, recomedamos echarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra y en caso de ser necesario, un poco de sal.

Como decíamos al principio, esta receta de menestra admite múltiples variantes ya que se puede incorporar muchas otras verduras , a gusto de cada uno y siempre respetando la temporada.

¿Cuáles son tus verduras favoritas? Cuentanoslo a través de los comentarios y no olvides compartir esta receta a través de tus redes sociales si te ha gustado.

Por Pedro Pérez Gómez 30 de mayo de 2024
Receta café Azteka Ingredientes: 1 Café solo o café expreso ( 1 cápsula de delicioso café Mushucoffee) 1 Cucharada de leche condensada 1 Cucharadita de cacao en polvo amargo 100 ml de leche desnatada ¼ de Cucharadita de Canela en polvo 3 Cucharaditas de sirope de caramelo 4 Cucharaditas de nata para montar 1 Barrita de canela en rama Preparación: Necesitaremos una batidora para prepararlo. Primero en un vaso añadiremos a 1 cucharada de leche a temperatura ambiente el cacao y la canela y lo dejaremos reposar mientras batimos con la batidora la leche condensada hasta que quede bien fina. Preparamos un café expreso de la marca Mushucoffee u otro café en cápsulas disponible en casa, bién podemos preparar café expreso descafeinado, y se lo añadimos a la leche condensada que hemos batido. Preparamos la nata montada y se la añadimos a la mezcla anterior sin removerla. Si queremos añadirle licor hemos de utilizar Curasao rojo. Una variante más sencilla de preparar es mezclar café con helado de chocolate, añadir la nata montada y servir bien frío. No está mal, pero es muy diferente de la receta original
Por Sangüi Supermercados 30 de mayo de 2024
Crema de espárragos blancos con hojaldres
Por Sangüi Supermercados 25 de enero de 2024
Pancakes esponjosas con Huevos Inmaculada
Por Sangüi Supermercados 11 de enero de 2024
Huevos revueltos con verduras
Por Sangüi Supermercados 20 de diciembre de 2023
Buñuelos. Repostería tradicional
Por Sangüi Supermercados 11 de diciembre de 2023
Tronco relleno de dátiles y nueces
Por Sangüi Supermercados 11 de diciembre de 2023
Berenjena rellena de ricotta y nueces
Por Sangüi Supermercados 11 de diciembre de 2023
Rollo de salmón, pepinillos y nueces
Por Sangüi Supermercados 9 de enero de 2023
Pimientos del piquillo rellenos de pollo
Por Sangüi Supermercados 5 de mayo de 2022
El cóctel Tom Collins es una bebida con base de ginebra, zumo de limón, azúcar y soda. Una mezcla sabrosa y muy refrescante.
Ver más...
Share by: